您好!欢迎访问深圳市云磊艺术装饰有限公司的官方网站!

分享到:

幼儿园设计、幼儿园装修
幼儿园设计、幼儿园装修
最新案例
云磊客户案例
新闻热点
4新闻中心
您的位置:首页  ->  新闻中心

特瑞通幼儿园装修设计


特瑞通幼儿园装修设计

    Feld72事务所在一个名为特瑞通的小山村里建了一个新的幼儿园装修设计。特瑞通村子位于意大利南蒂罗尔的VAL Pusteria,地处意大利的边境,历史背景杂,文化上重叠着德国、意大利和拉丁3种文明。这种影响同样反映在建筑中。新幼儿园成为3种文化的调停者,3种文明共同作用于建筑,收获却大于3者之和。

 

    阿尔卑斯山上的房子通常会巧用山地元素或地形。这个幼儿园装修设计就采用了覆土的形式隐入地形,只在一侧能看到清晰的建筑,而从另一侧则几乎看不到建筑。Feld72事务所采用这个形式,既顾及了周围村子的景观,也考虑了儿童的实际情况,将复杂的内外空间序列和当地元素巧妙地结合在了一起。

 

    建筑将周围建筑的传统因素融合起来,让其与周围成为一个整体。形容这一点没有比作曲家Val Pusteria的座右铭更为贴切的语言了,这个座右铭来自他那最著名的第十交响曲的创作地:“传统是朝着火上浇油,而不是对着灰烬祈祷。”

 

从城市规划的角度看,设计者意在将幼儿园装修设计成一个和周围环境融洽结合在一起的独立建筑——一个极具特色的日常使用的场所——避免和环境产生任何的隔阂。

 

    幼儿园装修设计坐落在一个具有一定教学和体育设施的地方,这里一度作为一个小型的高尔夫球场,是成人区域功能的延伸。这里将与附近的市政办公室,体育馆和小学共同组成一个有机的整体。

 

建筑选址

    朝向东面小学的倾斜的面被保留了下来,建筑隐藏在它的下面。这样一来,仅仅半个建筑能被路人看见,还能在幼儿园和小学有限的间距中创造出更多的公共空间。小学的东面朝向这边,它的公用设施和办公空间可以与幼儿园共享。

 

    人们从正常步行区进幼儿园,需要走下去,幼儿园的3个“房间”都在整个地势最低的下沉空间中,3个“房间”前端对齐。为了与建筑文脉相呼应,3个建筑的层高各不相同,但光影将它们笼罩起来,看起来颇为统一。

 

    所有的教室都是南向的,只有多功能活动区北向、对着人行道或西部的下沉区域。

 

不同的建筑单元都能和附近的小学有着某些呼应,还把幼儿的看法和特性考虑进去。形状特异的“房子”帮助孩子们理解幼儿园装修设计的空间分布和组织架构。孩子们在这样一个以他们为本的幼儿园中有种呆在家的感觉。

 

    走过步行区域,穿过进口就能到达中心。一楼包括2间教室以及卫生设施与衣帽间,含有2间力、公室的个人区域,与有家长活动角的多功能区域。

 

    入口区域是位于2个房子间。衣帽间可以接受大量的日光,也可以作为一个附加的活动区域,在2个房子间像一个小的过道。它的许多开口与社会生活连接,可以当做公共区域在幼儿园的延伸。

 

    楼梯间与电梯将入口层与较低的楼层连接。较低的楼层中含有体育活动以及休息区,而第二个多功能区,和一个食堂以及第三个教室在南面。尽管只有南面与西面的区域突出来了,但有2个天窗确保充足的日光到达衣帽间与教室。

 

教室

    教室事务所将创造差异化的空间架构做为设计的宗旨,尽可能地让孩子们在空间中培养独立活动的能力、适应能力、交往合作能力、美学素质,以及迅速接受新的事物的能力。房间作为提高幼儿能力的灵活空间的同时,在需要安静的时候,也能静得下来。

 

    教室被分为两层:中间有桥、阳台、天井连接,这些带来了丰富多彩的空间体验和光影效果。

 

    画廊的基址就像一个开放在混凝土结构中的鸟巢,两个桥连接公共活动区域。窗子带来的丰富视角可以看到四周围拢的山川。

 

    在3个教室中,位于最底层的一间约80㎡的教室是最大的一间。有着简洁清晰的轮廓。这个教室半边开向蓝天,光的进入很自然。另一半两边开向花园,将外面的美景引入。

    不管哪间教室,孩子们都能通过教室前的木甲板进入花园。

 

    中心多功能室处干较低一层。大推拉门可以全部打开,幼儿园和学校之间的开放空间就能贯通起来。

 

    一个护栏围合出了一个储藏和其他活动的空间,还可以作为互动的雕塑,里面设有可以坐的秋千、扶手和滑梯。

 

教工室和其他的设施

    教工室是3个房子中最近门的那个。厨房也在底层,货物交接可以在附近开阔的地方完成。

 

开敞空间

    为了呼应斜坡地形,幼儿园像个一半是建筑一半是景观的“混血儿”:室内外空间互相渗透,房顶变成绿地,和游戏区的绿地连接成一片。附近的游戏区和公园的草地和树林为孩子们提供了额外的多样活动空间。

 

选材

    材料是基于适宜各种气候和环境的建造标准选择的。传统元素被重新诊释,依据当代的视角去创造新的品质,依据现代模式进行建设,且结合了全球现代化的新元素。所有的建筑墙均使用双层设计,裸露的白色混凝土,木质框架结构。屋顶采用手切落叶松的条板。部分底层墙用竖直的落叶松大窗户。外露混凝土同样用在入口区域,使建筑结构明朗清晰。木头也用于画廊层。

 

节能

    由于进出的结构。优化的保温材料的选择以及有着高效能量功用的通风系统的安装,整个建筑有着极高的能量使用率(能量需求小于30kwh/㎡ )。幼儿园供暖来自远方采用再生林作为原料的供热厂。建筑内部采用地热系统,以确保孩子们的舒适度。通过机械通风系统为其提供高质量的空气。通风系统设计为了满足卫生要求以及高能输送回用率,进一步降低了能耗。同样用于控制大里区域的亮度与温度,以及阴影的控制系统采用了节能高效的设计,确保最优的用户舒适度。


 

[返回]